平罗学院接受国家开放大学教学检查
2018/11/13

平罗学院接受国家开放大学教学检查

2018118日,国家开放大学教学检查六组进驻宁夏,随机抽检,确定国家开放大学宁夏平罗学院(宁夏广播电视大学平罗分校)为受检单位。

国开牌子3

国家开放大学宁夏平罗学院校牌

中职牌子1

国家开放大学宁夏平罗学院与平罗县职业教育中心融合办学

119日,国家开放大学教学检查组韩仪组长一行,在区电大学习支持服务中心主任李建忠陪同下全面检查平罗学院教学工作。平罗县教育体育局局长雍珍善、国家开放大学宁夏平罗学院校长徐学红和班子主要成员、班主任教师、任课教师及学生代表一同参加了教学检查工作会。

检查组做教学检查情况说明

检查组说明了检查目的、内容及程序,平罗县教育体育局局长雍珍善作了简要介绍并致欢迎辞,国家开放大学宁夏平罗学院副校长刘鹏作了题为“千方百计抓教学  一心一意保质量  创新突破求发展”的工作汇报。他就学校基本情况、区电大秋季教学检查发现的问题和整改措施,以及教学、招生、考务管理等各方面工作进行了详实、全面的汇报。检查组分别召集教师、学生座谈,广泛听取师生对开放教育教学管理工作的意见建议,对师生提及的问题,检查组都耐心解答并一一记录在案。座谈会后,检查组现场检验了学生计算机上网学习操作能力,逐一查阅了教师队伍建设、招生、学籍、修课计划、教材征订、发放与费用结算、面授辅导教学安排与落实、网上学习、社会实践环节、形成性考核、档案建设等相关资料。

刘鹏副校长做工作汇报

检查组与教师座谈

检查组与学生座谈

检查组查阅文档资料

1110日,检查组深入教室随堂听课,记录课堂教学过程,了解课堂教学现状,深入现代医护实训中心,实地观摩护理实训教学场景,与护理实训师生亲切交流。

《人文社会科学基础》课堂教学

微机室网上形考作业辅导教学

检查组随堂听课

检查组云观摩云教室远程教学

检查组观摩现代医护实训中心护理实训教学

检查组对平罗学院教学管理工作给予了充分肯定,一致认为平罗学院办学特色鲜明,教学管理规范,亮点看点多多。一是融合办学,共谋发展。将电大与中职教育紧紧捆绑在一起,共享优质教育资源,共谋协作发展,彼此互惠双赢。二是创新招生路径,稳固生源基础。平罗学院秉持“全校动员,电大牵头,部门协作,全员参与”的招生工作思路,不断加强组织领导,举全校之力,多措并举、多管齐下,竭力拓展招生路径,千方百计稳固生源基础。三是加强教学管理,提高教学质量。平罗学院坚持“招生为生存线,质量为生命线”的理念,以“成人教育质量管理年”、“成人教育质量提升年”、“成人教育服务年”、“成人教育创新突破年”为抓手,优化层设计,开足开齐必修课程与网上形考辅导课程,最大限度发挥云教室作用。严格落实教学过程,强化细节管理,实行班主任教师随堂听课制度,进一步深挖教学管理特色,找寻教学管理差距与不足,夯实教学管理基础,彰显教学管理特色,提升教学管理效益。

检查组与平罗学院同仁合影留念

检查组希望平罗学院能以此次教学检查为动力,认真总结经验,进一步规范管理细节,补齐短板,进一步凸显教学管理特色,彰显教学管理亮点,进一步提升教学质量,奋力推进开放教育教学管理工作再上新台阶。

供稿:杨少祥