远程教育处开启“线上+线下”培训工作新模式
2020/12/04

为进一步推进落实《国家开放大学综合改革方案》和学历教育创优提质战略,结合国家开放大学宁夏检查组反馈意见和工作实际,123日下午,远程教育处联合远程学习支持服务中心在南校区宁夏社区教育体验展示中心举办全区电大教务教学工作培训会。此次培训紧贴“互联网+教育”大趋势,利用智慧教室,采用“线上”和“线下”结合的模式,在不影响基层电大工作开展的同时,做到培训全覆盖。全区23家教学点共同参会,银川及周边10家教学点现场参会,其余教学点利用超星客户端参加线上会议。会议由远程教育处陈青副处长主持。

此次培训内容涉及教学、系统建设、招生及考务等方面。来自远程学习支持服务中心的袁蝉老师结合自身实战经历,以《微课制作经验交流》为题,从制作微课的困惑出发,向大家介绍了什么是微课、微课的特点、微课形式以及微课制作过程,并分享了相关制作经验。学习支持服务中心的闫坤豪老师详细阐述了国家开放大学学习网的应用。她从国家开放学习网系统简介、学习网工作流程以及学习网课程建设和实施三个方面向与会人员做了题为《国开学习网应用培训》的专题指导。

培训会上,针对2020年秋季国开教学检查中出现的问题与不足,远程教育处罗建红副处长从招生宣传、招生专业、招生环节及招生档案的规范与完善四个方面做了“治招”方面的培训;考务科马会成科长向大家反馈了此次检查工作中“治考”方面的意见,并就考试违纪处理、期末考试考前培训、形成性考核作业存在的问题部署了专项整改措施,同时对20211月期末考试注意事项向与会人员进行了具体安排。

此次培训会,是宁夏电大为进一步落实学历教育创优提质战略,持续为基层电大工作人员办实事、解难题的重要举措。培训以问题为导向,采用“线上+线下”的培训模式,结合工作实际开展“精细化”“定制化”的业务指导和支持服务,有力助推了全区电大教育教学“一体化”建设的步伐。(文/ 杨静/马会成)