学校召开宁夏开放大学综合改革方案暨“十四五”规划讨论会
2021/02/03

22日下午,学校在南校区二楼会议室召开了宁夏开放大学综合改革方案暨“十四五”规划讨论会。赵利宁书记、陈志勇副校长出席会议,焦玉柱副校长主持会议。党政办公室、组织人事部、宣传统战部、计划财务处、发展规划办公室、科技开发处、教学督导室负责人和远程教育处、远程学习支持服务中心、继续教育学院、直属分校副处级以上干部以及石嘴山分校、吴忠分校、中卫分校、青铜峡分校负责人和校内教师代表共28人参加了会议。

会上,远程教育处处长陈冲汇报了《宁夏开放大学综合改革方案》(后称“综改方案”)和《宁夏开放大学“十四五”专项规划(初稿)》(后称“专项规划”)的前期准备工作,校内管理人员、基层电大负责人及开放教育专职教师结合各自具体工作和对开放教育的理解,各有侧重地针对 “综改方案”和“专项规划”的体例框架、内容侧重以及语句表述等方面提出了清晰合理且具可操作性的修改意见,大家畅所欲言,会场氛围热烈有序。

党委书记赵利宁总结发言,强调了此次讨论会召开的必要性和重要作用,他以“综改方案”的出台背景为切入点,指出了广播电视大学向开放大学转型的历史必然;以学校存在的定位、体系、质量三大重点问题为纲,梳理了解决问题需要重点关注的体制机制、队伍建设、资源建设、质量保障等症结所在。他在讲话中提出三点希望和要求:一是提高站位,深刻认识“综改方案”和“专项规划”在开放大学发展过程中的重要地位;二是认真研究,全面掌握破解开放大学发展过程中需要面对的三大问题的有效举措;三是体系联动,准确贯彻落实“综改方案”和“专项规划”提出的阶段性任务和要求,有效实现宁夏开放大学综合改革及“十四五”规划的总体目标。

最后,焦玉柱副校长要求大家认真思考此次讨论会提出的各项修改意见,积极主动作为、凝聚集体智慧,确保“综改方案”和“专项规划”早日通过教育主管部门审核批准,有效推动宁夏开放大学改革发展取得新的突破,为开创我校“十四五”时期高质量发展新局面共同努力,为自治区和学校各项事业发展做出新的更大的贡献。

(文/图 陈文丽/马会成)