宁夏开放大学组织学生开展实践教学活动
2024/04/02

为进一步加强开放教育实践教学环节,培养学生分析、解决问题的能力,切实提高实践教学质量,根据学校《关于宁夏开放大学开展2024年春季学期实践教学工作的通知》要求,42日,宁夏开放大学组织学生赴新校区开展实践教学活动。远程教育处相关负责人、远程学习支持服务中心课程责任教师、教学点班主任以及新商务学习中心80名学生参加了本次实践教学活动。

首先,在宁夏开放大学思想政治理论课实践教学中心,教师对各专业学生进行了思想政治理论课实践教学。先后参观了“胸怀千秋伟业恰是百年风华”和“红色宁夏西部热土”百年党史教学长廊、“中国共产党精神谱系”教学展馆、“绽放青春 梦想远航”青年主题教育教室和3D思政虚拟仿真体验教室,使学生进一步了解中国革命的光辉历程,感受革命先辈的英雄事迹和崇高精神。

随后,学生们由各专业实践教师带领,分专业进行实践教学。护理专业学生来到健康管理与社会服务学院,先后参观了健康养老教育实训中心的养老护理实训室、居家社区养老实训室、生活照护实训室、中医康复技术实训室等,教师讲解了实训室的功能、器具及实时录播设备,通过人机交互老年智能模拟人、老年智慧评估系统、智慧睡眠检测仪和偏瘫体验服等现代教育技术,进一步提高了学实践动手能力。在智能制造实训基地,了解了数控车床、铣床的工作原理及操作注意事项。以孔明锁数字孪生示范线为例,分组进行了气动控制实训、视觉检测系统实训、PLC编程实训调试等实训项目,进一步提高学生专业能力和技能水平。

在整个实践过程中,学员们都表现出积极的学习态度,主动交流,相互学习。通过此次实践教学活动,进一步激发学生专业学习兴趣,全面提升了学生的实践能力和问题解决能力。下一步,宁夏开放大学将进一步深化资源共享,不断探索职业教育和开放教育资源在人才培养过程中的“个性”与“共性”,推动优势资源互补,形成开放教育与职业教育融合发展新格局,共育德才兼备、德技并修的复合型、高素质技能人才,为学校高质量发展注入新动能。

文图:张荔