宁夏开放大学组织开展2024年春季学期实践教学活动
2024/04/14

为进一步培养同学们的专业兴趣,强化专业意识,帮助其为今后的专业学习树立明确的目标和方向,413日上午,宁夏开放大学在西夏校区组织开展2024年春季学期实践教学活动。由直属学院、银川市鲁宁学习中心、双玉学习中心、新朔方学习中心和新商务技工学校学习中心选派的270余名新生代表分赴学校马克思主义学院思政课实践教学基地、智慧宁职指挥中心、智能制造实训基地、现代物流实训中心以及生命科技学院、健康管理学院实训室等实践教学基地进行参观学习。

在马克思主义学院思政课实践教学基地开展实践教学活动

在智慧宁职指挥中心开展实践教学活动

在智能制造实训基地开展实践教学活动

在现代物流实训中心开展实践教学活动

在生命科技学院实训室开展实践教学活动

在健康管理学院实训室开展实践教学活动

在这里,同学们在“行走”中感悟红色记忆,在回望革命历程中激昂斗志,在聆听沉思中铭记革命先辈的坚强意志与家国情怀;在这里,同学们近距离接触智能机床的生产加工一线,了解智能工厂的工作流程,感受真实的工作场景;在这里,面对一个个“搬着”货架来回不停穿梭的搬运机器人,大家明晰了物流行业的发展现状和绿色物流行业的标准化、自动化、智能化、智慧化的发展趋势,体会现代物流中心的科技含量;在这里,通过视、触、听的交互体验,同学们汲取了药物制剂、药物合成技术、药物质量控制等专业知识,进一步领略药学之美;在这里,大家认真听,仔细看,主动思考,积极体验,对本专业未来的职业场景与大健康行业前景有了更新更深入的认知,也进一步获悉了康养行业对专业知识与技能的需求,更好地帮助自己规划职业发展……

活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。实践教学是开放教育应用型人才培养的重要环节,是增强学生实践能力和职业发展能力的有效路径。下一步,宁夏开放大学将不断探索“线上+线下”“虚拟+实训”的实践教学模式,在实践活动中致力于将课堂搬到一线,将一线生动实践融入课堂,让课程在行走中又“深”又“活”,让学生在实践教学中受教育、长才干,不断助力开放教育“提质创优”,为我区经济社会高质量发展贡献力量。

文/图:杨静/李海军 远程教育处