我校组织收看国家开放大学2020年秋季学期 “开学第一课”
2020/09/01

831日上午10点,国家开放大学党委常务副书记曹国永以视频直播的方式主讲了“开学第一课:创建世界一流开放大学”。本次直播活动利用多平台网络渠道,通过国开云教室、人民视频、国开在线快手号、国开在线抖音号,国家开放大学哔哩哔哩站等平台同步直播。远程教育处全体教职工在南校区二楼会议室集中收看了直播。

曹国永书记指出,建设世界一流开放大学,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平关于教育的重要论述,是在总结四十年办学经验基础上形成的重要共识,体现了全校师生提升办学水平和人才培养质量的坚定意志和决心。

通过讲解国家开放大学建校四十年取得的主要成就及面临的挑战、世界一流大学发展的基本特点和规律,曹国永书记强调,创建世界一流开放大学、努力培养时代新人必须秉持“四项基本原则”和“六个坚持”。所谓“四项基本原则”,即始终贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,体现“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,运用最先进的科学技术,积极探索互联网+5G、区块链、大数据的应用,推进世界一流开放大学的建设。“六个坚持”,即坚持正确的办学方向,把学校建设成为坚持走中国特色社会主义道路和加强党的领导的坚强阵地,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;坚持立德树人的根本任务,强化思想政治教育,积极探索“思政课程”与“课程思政”的有机融合,提高专业和课程的建设质量;坚持体系办学,充分发挥制度优势,形成强大的核心竞争力,为构建服务全民终身学习的教育体系做出重要贡献;坚持名师名教和国际化战略,聚集国内外高校、企业、科研院所等方面的优势资源,进一步推进专业、课程和教师队伍建设;坚持运用先进的技术手段,在应对科技发展日新月异带来的挑战的同时,实现建设“互联网+大学”的新使命;坚持教育教学改革创新,创新体系办学模式,注重创新型、复合型、应用型人才的培养,探索教学与技术的深度融合,努力打造在线“金课”集群。

当代青年是实现中华民族伟大复兴的中国梦的追梦者,也是圆梦者,使命光荣、责任重大,是大有作为的一代。曹国永书记寄语青年学子:一要坚定理想信念。要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,认真践行社会主义核心价值观;二要掌握过硬本领。不仅要练就真才实学,更要将知识与生产实践紧密结合;三要勇于探索创新。要大力弘扬新时代工匠精神,善于发现问题,科学分析问题,勇于解决问题;四要矢志艰苦奋斗。要有不怕困难、锲而不舍的精神,也要有勤于修身、严于律己的品格;五要服务祖国人民。要把祖国和人民时刻放在心上,在平凡岗位贡献力量,在关键时刻挺身而出。希望同学们惜时守正、勤学有为,不负韶华、共创一流,做人生道路上的追梦者! (文/图 杨静/陈文丽)