远程教育处组织全区开放教育办学体系教师“线上”参加国家开放大学“教育家精神”宣讲活动
2024/06/12

为贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示,营造开放大学办学体系弘扬践行教育家精神的良好氛围,611日上午,远程教育处组织全区开放教育办学体系教师线上参加了由国家开放大学举办的“教育家精神”宣讲活动。

远程教育处学习会场

会上,教育部教师工作司师德建设处负责同志邓杭出席并致辞。全体与会教职工认真聆听了由全国最美教师、郑州大学马克思主义学院教授周荣方,全国最美教师、天津职业大学机械工程实训中心主任、教授李建国,全国最美教师、葫芦岛开放大学(渤海船舶职业学院)教授万荣春,全国教书育人楷模、重庆市特殊教育中心书记、校长李龙梅,全国最美教师、贵州省黔西南州望谟县实验高中副校长刘秀祥,全国教书育人楷模、湖南省长沙市芙蓉区育英学校高级教师、湖南省“我是接班人”网络大课堂总班主任郭晓芳依次分享的主题为《播种者不急于收获》《好工匠在实践中磨砺》《在时代江海里乘风破浪》《用爱照亮盲孩子的人生路》《我愿做大山深处孩子的守梦人》及《打造千万学生真心喜爱的大思政课》的宣讲报告。6位宣讲人结合自身的经历,深情讲述了自己爱岗敬业无私奉献、引领学生追求真理、帮助学生成长成才等方面的典型案例,用实际行动诠释了教育家精神的深刻内涵。

国家开放大学党委书记、校长王启明在讲话中强调,开放教育办学体系教师要自觉以教育家精神为引领,要心有大我、至诚报国,做理想信念的守护者;要严为士则、行为世范,做道德情操的示范者;要启智润心、因材施教,做育人智慧的先行者;要勤学笃行、求是创新,做躬耕态度的践行者;要乐教爱生、甘于奉献,做仁爱之心的传承者;要胸怀天下、以文化人,做弘道追求的传播者。他要求,开放大学体系要把教师队伍建设作为最重要的基础工作来抓,要将教育家精神融入教师培养培训全过程,要深化职称制度改革,完善科研管理改革,要加大优秀教师的表彰和宣传力度,营造教育家成长的良好环境。

远程学习支持服务中心学习会场

继续教育学院学习会场

直属学院学习会场

基层办学单位学习会场

此次宣讲活动时间虽短,但力量很大。与会教职工纷纷表示,要牢记习近平总书记的谆谆教导,始终坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,向宣讲团的6位优秀教师代表学习,深刻领会教育家精神,珍惜教师荣誉,躬耕三尺讲台,争做“经师”和“人师”相统一的“大先生”,为不断推进开放教育高质量发展作出新的贡献。

文/图:杨静/樊宇、开放教育办学体系