党建引领聚合力 乡村振兴再奋进——远程教育处党支部携手基层学习中心开展主题党日活动
2022/06/14

为进一步深化巩固党史学习教育成果,激励和动员远程教育处全体党员牢记教育初心使命,凝心聚力改革创新,扎实推进《宁夏开放大学综合改革方案》和迎评促建工作,610日下午,远程教育处党支部携手基层学习中心赴闽宁镇开展“党建引领聚合力 乡村振兴再奋进”主题党日活动。

重温入党誓词,牢记初心使命

夏日炎炎,走在闽宁镇宽阔整洁的街道上,已经很难体会到二十多年前“空中无飞鸟,地上不长草。沙滩无人烟,风吹沙子跑”的昔日情景。活动中,面向党旗,远程教育处党支部书记陈冲同志庄严宣誓,带领全体党员重温了入党誓词,进一步坚定了同志们的理想信念,增强了大家为人民服务的宗旨意识。

聆听闽宁故事,感悟闽宁精神

主题党日活动中,我们走访了《山海情》中马得福的原型人物之一,闽宁镇福宁村第一任村支书谢兴昌老人。一堂生动形象且地气十足的微党课,带领大家一同亲历了当年那段苦涩的时光。

宁夏“西海固”素有“苦瘠甲天下”之称,是我国脱贫攻坚及乡村振兴的主战场之一。1997年,时任福建省委副书记的习近平同志第一次到宁夏考察,被当时西海固的贫困状态所震撼,当即提出让“一方水土养活不了一方人”的贫困群众移民搬迁。同年7月,响应国家号召,谢兴昌一行14人千里迢迢从西吉县搬到闽宁村。第二天,就遭遇了异常凶悍的沙尘暴。“下午四点多,刚刚做好饭,远远就看见黄沙就和一堵墙一样,从北边压了过来。”谢兴昌回忆到,当时他赶紧对老婆说,“把锅端到帐篷里去!”但帐篷一下就被揭飞了。半小时后,风沙过去,“孩子他妈死死端着个锅,锅盖被掀翻了,饭上盖了厚厚一层沙尘。从老家带来的被子,只有踩在脚下的一床还在,其他3床早已不见踪影。”老人感叹,“在那样的天气里,没有一百七八十斤很难不被吹走。”即便这样,当看到附近农场里的玉米和高粱长势喜人时,仿佛看到了“全村的希望”,谢兴昌坚定地向乡亲们宣告,“只要能用上黄河水,我们也一定能种出这么好的庄稼!”

“前人栽树,后人乘凉。为了不让我们的子孙后代继续没有希望地苦下去,我们这代人必须走出去!”凭着这种不服输的意志和干劲,曾经寸草不生的“干沙滩”,被改造成了今日一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的动人画卷。在面见习近平总书记时,老人激动地说道:山区农民世代梦想着走出大山,盼着不缺粮、不缺水,现在终于梦想成真。要说共产党的恩情,三天三夜也说不完。

昔日的“干沙滩”,今日的“金沙滩”

随后,一行人来到闽宁镇镇史馆(新时代文明实践所)。通过观看闽宁镇发展历程示范片,同志们进一步了解了闽宁镇移民搬迁、脱贫攻坚的伟大发展历程。一张张照片、一个个缩影也向人们讲述着曾经“苦甲天下”的西海固人民的生存困境,记录着闽宁扶贫合作项目的诞生与发展,以及第一代移民筚路蓝缕的创业过程,深情讴歌着共产党人时刻以人民至上的奋斗理念。在与工作人员的互动交流中,同志们积极宣传了国家开放大学服务乡村振兴开设的相关专业,并就闽宁镇学历教育专业需求做了进一步的调研。

通过此次主题党日活动,进一步增强了部门党员干部的凝聚力和战斗力。同志们纷纷表示,要永葆共产党员的政治本色,以更加饱满的热情发挥共产党员的先锋模范作用,主动担当尽责,为推动宁夏开放教育综合改革和迎评促建工作、服务乡村振兴添砖加瓦,以优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开!

/ 杨静/罗建红、董赢